ホーム金武町からのお知らせ > 暮らしの総合相談(行政相談・障がい者相談)

暮らしの総合相談(行政相談・障がい者相談)

日時

新型コロナウイルス感染予防対策のため、お困りの事など、電話にて相談を受け付けます。

月から金 午前10時~午後3時まで

お電話により申込ください。相談員へおつなぎします。

相談料金

相談内容

①行政相談
 国や地方公共団体など行政機関の業務全般に対する苦情・要望など
②障がい者相談
 心身の障がいに関するお悩みや、行政サービスに関する相談

相談員

①行政相談:行政相談委員 宜野座泰子
②障がい者相談:元山満壽美(知的障がいに関する相談)
        保健福祉課相談員(精神・身体の障害に関する相談)

※行政相談とは
 総務大臣に委嘱された行政相談委員が、住民から行政機関への苦情や意見、要望を受け付け、その解決や実現に向けて制度や行政運営の改善に生かす仕組みです。
 相談内容は医療保険、年金、道路、社会福祉、雇用など多岐にわたっています。「手続きがわかりにくい」「行政機関の決定に納得がいかない」「安全性に欠ける公共施設がある」「職員の応接態度が悪い」など行政に関するさまざまなご相談を受けています。