ホーム金武町からのお知らせ > 【第1号】新型コロナウイルスワクチン接種について

【第1号】新型コロナウイルスワクチン接種について

新型コロナウイルス感染症については、感染拡大と重症化を防ぐ目的で、国の指示のもとに全市町村で予防接種を実施予定です。
 ワクチンが、-70度の超低温冷凍庫保存が必要で管理が難しいため、当面は町が指定した会場での集団接種を予定しています。
  ワクチン接種は、完全予約制となっていますので、町民の皆さまのご理解とご協力をお願いします。
今後のワクチン接種に関する情報などを随時提供していきたいと思います。

①接種開始時期
 接種優先順位に従って開始します。
 65歳以上の高齢者については、4月上旬を予定しています。それ以外の方の開始時期は決まり次第改めてお知らせ致します。

②接種対象者・接種優先順位
 ①医療従事者 ②高齢者(令和3年度中に65歳に達する方) ③高齢者以外で基礎疾患を有する方や、高齢者施設等で従事されている方 ④それ以外の方

③接種回数
 1人2回の接種です。
詳細は、国のワクチン承認が下り次第改めてお知らせします。

④接種費用
 自己負担なし

⑤接種券送付時期
 接種時期に合わせて個人単位で送付します。
 高齢者の方へは3月中旬の発送を予定し、それ以外の方へは順次送付予定です。

⑥接種を受けれる場所
 金武町中央公民館での集団接種を予定しています。

⑦接種を受ける際の同意の取得
 ワクチン接種は強制ではありません。
 接種を受ける方の同意がある場合に限り接種を行います。

⑧接種を受けるための手続き
 接種時期が近付くと「接種券」、「新型コロナウイルスワクチン接種のお知らせ」が自宅jに届きます。
 ワクチン接種会場を確認後、電話で予約します。
 接種当日は、「接種券」&本人確認証(運転免許証、保険証)を必ず持参してください。

詳細につきましては、下記の「第1号 新型コロナウイルスワクチン接種について」のお知らせをご覧ください。

第1号 新型コロナウイルスワクチン接種についてPDF