ホーム金武町からのお知らせ > 【不正送金被害に対する注意喚起】

【不正送金被害に対する注意喚起】

石川署管内に住む男性の携帯電話に金融機関を装う「異常ログインの可能性があるので下記URLにて確認してください」というメールが届き、口座から預金をだまし取られる不正送金被害が発生しました。
   県内では、金融機関を名乗る不審なメールやインターネットバンキングから不正に送金される被害が複数確認されています。
  金融機関では、電話やメールでパスワードなどの個人情報を聞くことはありません。電話があっても、安易に個人情報を教えず、家族や周りの方に相談するようにしてください。

【対策】
①金融機関などをかたる、メールに個人情報を回答しない。
②個人情報を求める内容の連絡が来た場合は、すぐに金融機関に確認するか、もしくは警察に相談する事。

不審な電話やメールがきたときは、石川警察署964-4110にご連絡ください。

町役場 総務課
098-968-2111