ホーム金武町からのお知らせ > 農業振興地域整備計画の総合見直しについて

農業振興地域整備計画の総合見直しについて

農業振興地域制度とは

農業振興地域制度は、総合的に農業の振興を図ることが必要であると認められた地域に、必要な農業政策を計画的に推進するための措置を実施し、農業の発展を図るための制度です。

総合見直しとは

本町農業を取り巻く環境は変化しています。このような変化に対応するため町では「農業振興地域の整備に関する法律」に基づき概ね5年ごとに農用地利用計画の総合見直しを実施しています。

一部見直しの手続きは

総合見直し期間中は、一部見直し(個別的な農振除外)および軽微変更(個人的な用途変更)を行うことができなくなります。ご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力をお願いします。

意見を募集します

総合見直しに当たり町民の皆さまからの意見を募集します。
  募集方法:所定の用紙に必要事項を記入の上、提出してください
  募集期間:令和2年10月15日~12月15日まで
 ※所定の用紙は農林水産課まで窓口または、『こちら』から入手できます。

アンケート対象に選ばれた方はご協力ください

総合見直しの参考にするため、農地所有者の意向把握をアンケート方式で調査します。アンケートは農用地区域の所有者の中から無作為に抽出した方へ郵送します。対象となった方はアンケートにご協力ください。

総合見直しの内容については、各区において地域説明会を開催する予定です。
詳細は改めてお知らせいたします。