ホーム金武町からのお知らせ > 10月15日はきのこの日

10月15日はきのこの日

10月は、きのこが最も多く取り扱われ、天然のきのこも多く採れる月で、きのこ狩り、紅葉狩りなど山の幸を実感できる月でもあります。
 また、10月はスーパーなどの店頭で、きのこコーナーが拡充される月でもあり、冬場の鍋需要を前に、消費拡大の為のイベント等の実施に最も適した月でもあります。
 15日は、一般に月の中日で慌ただしくなく、消費者に対して、きのこの良さをアピールするのに適しています。そうした理由で、この日になりました。
 きのこの消費拡大と生産振興を図る為、きのこに対する正しい知識の普及、啓蒙活動を積極的に推進して、消費者にきのこの健康食品としての有用性や調理、利用方法の浸透を図る為に、日本特用林産振興会によって1995年に制定されました。
 ”きのこの日”を中心に展示即売会、講習会などのイベントが全国各地において行われると、マスコミに対するパブリシティ活動も行いやすくなり、普及・啓蒙活動の実効性が高まると期待されます。