ホーム金武町からのお知らせ > パートタイム・有期雇用労働法が4月1日から変更になりました!

中小企業事業主の皆さま、パートタイム労働者・有期雇用労働者の皆さま

中小企業における「パートタイム・有期雇用労働法」が2021年4月1日から適用となります。
正社員とパートタイム労働者・有期雇用労働者の間の不合理な待遇差が禁止されます!

同一企業内における正社員(無期雇用フルタイム労働者)と、パートタイム労働者・有期雇用労働者との間の不合理な待遇差をなくし、どのような雇用形態を選択しても待遇に納得して働き続けることができるよう、本年4月から「パートタイム・有期雇用労働法」が施行されました。

改正のポイントは、以下の3点です。

非正規雇用労働者(パートタイム労働者・有期雇用労働者・派遣労働者)について、以下の①~③を統一的に整備します。
①「不合理な待遇差の禁止」
②「労働者に対する待遇に関する説明義務の強化」
③「行政による事業主への助言・指導等や裁判外紛争解決手続(行政ADR)の整備」