ホーム金武町からのお知らせ > 大雨警報・土砂災害・金武ダムの洪水警報発令に伴うお知らせ

大雨警報・土砂災害・金武ダムの洪水警報発令に伴うお知らせ

金武町役場から、大雨警報・土砂災害・金武ダムの洪水警戒発令に伴うお知らせです。

降り続く大雨のため、金武町には、大雨警報、土砂災害警戒、金武ダム洪水警戒が発令されいています。
土砂災害警戒区域は、下記の2か所です。
 ①喜瀬武原地域の急傾斜地
 ②浜田保育所近くの急傾斜地

崖の近くなど、土砂災害の発生しやすい地区にお住まいの方は早めの避難を心がけるとともに、避難勧告などの情報にご注意ください。

現在、町総合保健福祉センターに避難所を開設しています。

また、金武ダムからの放流等により、河川の水位が上昇する可能性があります。
 今後の降雨状況やダムからの放流状況を注意しつつ、河川への不用意な接近は控えてください。

お問い合わせ・被害状況の報告
金武町役場 総務課
098-968-2111