ホーム募集情報 > 「電気自動車を活用した災害連携協定」を締結しました!

「電気自動車を活用した災害連携協定」を締結しました!

金武町と日産自動車株式会社、琉球日産自動車株式会社の3者による、「電気自動車を活用した災害連携協定」を締結しました。
本協定は、沖縄県内では那覇市・浦添市に次いで3件目、日産自動車株式会社も入った協定は県内では初めてとなります。

令和3年10月20日に協定締結式、電気自動車を活用した給電デモンストレーションを行いました。

【協定の概要】
◎金武町
 災害による停電が発生した際に、電気自動車からの電力供給を行うことにより、避難所の円滑な運営を図るとともに、町民の生命及 び身体の安全を図ることを目的として、電気自動車の派遣要請を行う。
◎琉球日産自動車
 金武町の派遣要請に基づき、販売店舗に配備されているリーフと充電スタンドを無償貸与。
◎日産自動車
 電気自動車活用に関するノウハウの情報提供

なお、当日の様子は日産自動車HPにおいても紹介されております。
日産自動車HP