ホーム募集情報 > 育児休業に伴う保育施設の利用について

育児休業に伴う保育施設の利用について

育児休業中のならし保育での利用が可能になります

育児休業期間中は基本的には児童の保護者が当該児童を保育することができないと認められる場合に該当しないため、新規申し込みの児童については、保育施設の利用開始日より就労復帰をお願いしていました。しかし、集団保育への適応等を目的とした、ならし保育の必要性に鑑み、今年度利用開始より利用希望日から30日以内に就労復帰して頂くことで、利用可能とさせていただきます。
 ※その間の保育時間・保育料等に関しては、復帰後の就労状況に応じた認定となります。
 ※就労復帰が確認できない場合は退園の対象となります。

また、新たに就職する場合等についても、同様の取り扱いとさせて頂き、利用希望日から30日以内の就労開始であれば、保育の必要性の認定が可能となります。

※利用調整に関しては、従来どおり、施設の空き状況によることとなりますのでご了承ください。

沖縄県国頭郡金武町字金武1番地
 金武町役場 こども支援課 こども支援係