ホーム金武町からのお知らせ > 緊急情報をメール配信!「金武町メール」運用スタート

緊急情報をメール配信!「金武町メール」運用スタート

金武町メールとは?

登録した方に、災害時の緊急情報などをメールでお知らせします。
 津波警報・注意報、ミサイル攻撃やテロ等に関する国民保護情報など、町民の皆さまの生命の安全にかかわる緊急情報をJアラートと連動して自動送信するほか、避難勧告・指示、避難所開設状況などの避難情報、台風時の臨時休校情報イベント情報(中止・実施)などをお送りします。
 災害情報以外にも、防犯情報や行政サービスに関する重要なお知らせをお送りすることがあります。
 利用料は無料です。ただし、登録時やメール受信時にかかる通信料は、利用者負担となります。

登録方法

①下のQRコードを携帯電話のバーコードリーダーで読み取って、表示されたURLにアクセスします。
 または、touroku@kin-town-ml.jpに空メールを送信します。

②「仮登録完了のお知らせ」という件名のメールが届いたら、メール本文のURLを選択して本登録画面へ進みます。
③利用規約を確認し、「メール配信に同意する」を選択します。
④配信カテゴリ「防災情報」が選択されていることを確認し、「次の画面に進む」を選択します。
⑤内容を確認し、「入力内容を登録する」を選択します。⇒登録完了!

※迷惑メール対策の設定をしている方は、次の2つの設定を済ませてから登録に進んでください。
 仮登録メールが届かない方も次の設定を確認してください。
 ◆「kin-town-ml.jp」ドメインからのメール受信を許可する。
 ◆URL付きのメール受信を許可する。

登録に関するお問い合わせ

登録がうまくいかないときは、まずは「よくあるお問い合わせ」(外部サイト)をご一読いただくか、または株式会社バイザーコールセンター(☎0570-055-783)にお問い合わせください。

「防災情報はエリアメールやLINEで受信しているから大丈夫」??
 金武町メールは、エリアメール(緊急速報メール)では規約上送信できない台風時の休校情報やイベントの中止情報などを送信します。
 また、エリアメール(緊急速報メール)はまれに遅れて届くなど正しく受信できない場合があります。緊急時に正しい情報をすばやく入手するために、複数の情報収集手段を確保しておくことが重要です。
 さらに、「金武町メール」にはJ-ALERTで受信した津波警報などの緊急情報を自動で瞬時にお知らせするという、金武町公式LINEにはない機能もあります。すでにエリアメールやLINEで防災情報を受信している方も「金武町メール」への登録をお願いします。